Jurusan Sistem Informasi merupakan Program Studi yang mengintegrasikan berbagai bidang ilmu, seperti Ilmu Komputer, Manajemen, dan Bisnis. Di dalam jurusan ini, nantinya akan mempelajari pemanfaatan teknologi komputer untuk mendukung berbagai kebutuhan bisnis.

Jurusan Sistem Informasi merupakan salah satu pilihan yang populer di kalangan siswa SMA yang tertarik pada teknologi informasi dan pengolahan data. Namun, sebenarnya jurusan Sistem Informasi terbuka untuk lulusan IPA atau IPS?. Fakta menarik tentang jurusan Sistem Informasi adalah terbuka bagi lulusan SMA yang memiliki latar belakang di bidang Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Meskipun demikian, itu tidak berarti bahwa tidak akan menjumpai Matematika dalam kurikulumnya. Materi kuliah Sistem Informasi memang banyak soal hitungan dan statistika komputer, namun tidak ada pelajaran seperti kimia, fisika maupun biologi.

Baca juga: “Jurusan Sistem Informasi: Pengertian dan Peranannya dalam Era Digital”

jurusan sistem informasi ipa atau ips

Bagi siswa yang memilih jurusan ini, seringkali muncul pertanyaan apakah lebih baik memilih jurusan Sistem Informasi dalam bidang IPA atau IPS. Jurusan Sistem Informasi dalam bidang IPA (Ilmu Pengetahuan Alam) lebih menitikberatkan pada pemahaman teknologi informasi, pengembangan perangkat lunak, dan analisis data. Sementara itu, jurusan Sistem Informasi dalam bidang IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial) lebih fokus pada penerapan teknologi informasi dalam konteks sosial dan bisnis.