Setelah menyelesaikan studi dalam jurusan Sistem Informasi, banyak pertanyaan tentang “Lulusan jurusan Sistem Informasi kerja apa?” dan apa jenis pekerjaan yang sesuai dengan latar belakang pendidikan mereka.

Lulusan jurusan Sistem Informasi memiliki peluang karir yang luas di berbagai bidang industri. Dengan keahlian dalam analisis data, pengembangan perangkat lunak, manajemen proyek TI, dan integrasi teknologi dalam operasi bisnis, mereka sangat dicari oleh perusahaan-perusahaan yang mengandalkan teknologi informasi dalam operasi mereka.

lulusan jurusan sistem informasi kerja apa

Lulusan Jurusan Sistem Informasi Kerja Apa?

1. Business Analyst (Analis Bisnis)
    • Salah satu bidang pekerjaan yang populer bagi lulusan Sistem Informasi adalah sebagai analis bisnis. Dalam peran ini, mereka bertanggung jawab untuk menganalisis kebutuhan bisnis, merancang solusi TI yang efektif, dan memastikan sistem yang dikembangkan sesuai dengan tujuan bisnis perusahaan. Ini memungkinkan lulusan untuk berinteraksi dengan berbagai departemen dalam organisasi dan mengembangkan pemahaman yang luas tentang proses bisnis.
  2. Pengembang Perangkat Lunak
    • Selain itu, lulusan Sistem Informasi juga dapat mengejar karir sebagai pengembang perangkat lunak. Dalam peran ini, mereka akan bekerja untuk merancang, mengembangkan, dan menguji perangkat lunak yang memenuhi kebutuhan bisnis perusahaan. Kemampuan untuk memahami kebutuhan bisnis serta memiliki keahlian dalam bahasa pemrograman membuat lulusan Sistem Informasi menjadi aset berharga dalam pengembangan perangkat lunak.
  3. IT Manager
    • Selain itu, lulusan Sistem Informasi juga memiliki peluang untuk bekerja dalam manajemen proyek TI. Dalam peran ini, mereka akan bertanggung jawab untuk mengelola proyek pengembangan perangkat lunak atau implementasi sistem baru dalam organisasi. Kemampuan untuk merencanakan, mengorganisir, dan mengkoordinasi berbagai aspek proyek TI sangat penting dalam peran ini.
  4. Data Analyst
    • Lulusan Sistem Informasi memiliki peluang untuk menjadi data analyst. Pekerjaan seorang data analyst melibatkan analisis dan aplikasi data untuk pengambilan keputusan bisnis. Contoh tools yang digunakan untuk data analyst yaitu Excel, Tableau, Power BI, dan lain-lain.
  5. Web Developer
    • Seorang web developer bertanggung jawab untuk membuat dan mengelola website. Proses ini melibatkan desain, pengkodean, serta pengumpulan dan evaluasi feedback pengguna. Web developer berperan dalam memastikan pengalaman pengguna yang lancar.