Sistem Informasi adalah salah satu konsep penting dalam dunia teknologi informasi. Di era digital yang terus berkembang, Sistem Informasi menjadi pondasi utama bagi berbagai aktivitas bisnis dan organisasi. Baik itu dalam mengelola operasi, membuat keputusan berdasarkan data, atau meningkatkan pengalaman pelanggan. Dengan demikian, Sistem Informasi memainkan peran penting dalam memberdayakan bisnis untuk berkembang dalam lanskap yang kompetitif.

Definisi Sistem Informasi

Sistem Informasi adalah suatu rangkaian prosedur yang digunakan untuk mengumpulkan, menyimpan, memproses, dan menganalisis jumlah data yang besar, memungkinkan untuk menemukan wawasan dan tren yang berharga. Dengan adanya Sistem Informasi yang efisien, sebuah organisasi dapat mengelola data dengan lebih baik, membuat keputusan yang lebih tepat, dan meningkatkan kinerja secara keseluruhan. Selain itu, Sistem Informasi memungkinkan bisnis untuk meningkatkan interaksi dengan pelanggan. Oleh karena itu, integrasi yang baik dari Sistem Informasi dapat memberikan keunggulan kompetitif bagi perusahaan.

sistem informasi adalah

Pengertian Sistem Informasi Menurut Para Ahli

1. Gordon B. Davis
    • Sistem Informasi adalah suatu sistem yang menerima input data dan instruksi, mengolah data sesuai dengan instruksi dan mengeluarkan output.
  2. Jhon F. Nash
    • Sistem Informasi adalah gabungan dari manusia, fasilitas atau alat teknologi, media, prosedur, dan pengendalian yang dirancang untuk mengatur komunikasi yang penting, proses transaksi tertentu dan rutin, membantu manajemen dan pemakai intern dan ekstern dan menyediakan dasar untuk pengambilan keputusan yang tepat.
  3. Lani Sidharta
    • Sistem Informasi adalah suatu sistem buatan manusia yang berisi serangkaian terpadu komponen – komponen dan manual bagian – komponen terkomputerisasi yang bertujuan untuk mengumpulkan data, mengolah data, dan menghasilkan informasi bagi pengguna.
  4. Mc Leod
    • Sistem Informasi adalah suatu sistem yang mempunyai kemampuan untuk mengumpulkan informasi dari semua sumber dan menggunakan berbagai media untuk menampilkan informasi.
  5. O’Brien
    • Sistem Informasi adalah kombinasi dari setiap unit dikelola people (orang), hardware (perangkat keras), software (perangkat lunak), jaringan komputer dan jaringan komunikasi data (komunikasi), dan database (basis data) yang mengumpulkan, mengubah, dan menyebarkan informasi tentang yang bentuk organisasi.