Surabaya, 24 Juli 2024 – Sebagai upaya meningkatkan literasi digital dan keterampilan pemecahan masalah di kalangan generasi muda, Program Studi S1 Sistem Informasi dan Grup Riset Center for Information Systems Engineering (CISE) Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Airlangga melakukan pengabdian masyarakat yang berjudul “FISTCO (First Time Coding)”. Kegiatan ini dilakukan di SMP Negeri 15 Surabaya. Proyek ini bertujuan untuk mengenalkan dan mengimplementasikan pembelajaran coding dasar bagi siswa-siswi SMP, dengan harapan mampu menyiapkan mereka menghadapi tantangan di era teknologi yang semakin maju. Proyek ini sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGS) nomor 4, yaitu Pendidikan Berkualitas, khususnya dalam ranah Pendidikan Teknologi.

Latar belakang dari proyek ini adalah kebutuhan mendesak akan literasi teknologi dan kemampuan pemecahan masalah di era digital. Sayangnya, kurikulum di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) sering kali kurang memberikan penekanan pada pengembangan keterampilan ini. Akibatnya, banyak siswa lulus tanpa dasar yang kuat dalam teknologi informasi dan pemikiran komputasional. Melalui FISTCO, siswa diharapkan dapat mempelajari coding dasar dan mengembangkan keterampilan berpikir logis dan sistematis.

FISTCO bertujuan untuk mengenalkan dan mengimplementasikan coding dasar serta problem solving pada siswa/siswi SMP di Surabaya. Dengan peningkatan literasi digital ini, siswa diharapkan lebih siap menghadapi tantangan masa depan dengan fondasi yang kuat dalam bidang teknologi informasi. Proyek ini diharapkan dapat terus berlanjut dan dieksplorasi dampaknya dalam jangka panjang, serta potensi penerapannya di sekolah-sekolah lain.

FISTCO dilakukan dengan pendekatan yang sistematis untuk memastikan pemahaman siswa-siswi SMP. Sebelum memulai pembelajaran, dilakukan pre-test terhadap siswa untuk menilai pemahaman awal mereka mengenai coding. Setelah modul pembelajaran disampaikan, dilakukan post-test untuk mengukur peningkatan keterampilan. Hasil post-test menunjukkan peningkatan signifikan, di mana 23,1% siswa mencapai nilai sempurna. Hal ini menunjukkan bahwa proyek FISTCO efektif dalam meningkatkan keterampilan coding dan pemikiran komputasional di kalangan siswa SMP Negeri 15 Surabaya.

FISTCO dilaksanakan dengan dukungan dan kerjasama antara SMP Negeri 15 Surabaya sebagai mitra pelaksana. Dengan jumlah peserta sebanyak 26 siswa, kegiatan ini berlangsung pada tanggal 11 Juni 2024 di SMP Negeri 15 Surabaya, yang berlokasi di Kecamatan Kenjeran, Kelurahan Tanah Kali Kedinding, Kota Surabaya, Jawa Timur.

Dengan adanya proyek pengabdian masyarakat FISTCO, diharapkan siswa-siswi SMP Negeri 15 Surabaya dapat lebih siap dan percaya diri dalam menghadapi era digital. Keberhasilan proyek ini membuka peluang untuk diimplementasikan di sekolah-sekolah lain, guna mencetak generasi muda yang melek teknologi dan siap bersaing di masa depan.